Домой   Назад   Оглавление   Вперед

7

ЛЕСА С ПАРКАМИ И РОДНИКАМИ

САЛТЫКОВСКИЙ ЛЕСОПАРК

 

Увеличить карту

Местоположение: восточнее МКАД, южнее ст. Реутово, Салтыковская, Кучино Владимирского направления ж. д.; севернее д. Косино, Кожухово, Павлино

Расположение администрации лесопарка: Балашихинский р-н, пос. Салтыковка, ул. Тарелочкин пруд, д. 1

Телефон: (095) 529-97-32

Транспорт: от Курского вокзала до ст. Салтыковская; от м. Новогиреево маршрутным такси до пос, Салтыковка или Новокосино; от ст. Железнодорожная авт. 9, от ст. Кучино авт. 11

Общая площадь 1036 га

Экскурсионные объекты: исторические памятники культуры, памятники природы местного значения

Салтыковский лесопарк состоит из пяти отдельных лесных массивов, отстоящих друг от друга на расстоянии от 0.3 до 4 км. По территории лесопарка протекает река Пехорка и ее притоки. Близость к Москве, транспортная доступность, красота хвойных лесов, дубрав, липовых рощ, а также наличие водоемов привлекают жителей Москвы и Московской области в эти лесные массивы.

Здесь расположены красивейшие пруды - Желтый и Тарелочкин. Имеется 4 родника с чистейшей водой, которые находятся около усадьбы лесопарка. Отдельным островком представлен старинный липовый парк в микрорайоне Павлино, где также есть родник. Там же встречаются отдельные экземпляры дуба диаметром более 1 м.

ПРИРОДА ЛЕСОПАРКА

Леса Салтыковского лесопарка представлены исключительно ценными насаждениями - хвойными и широколиственными древостоями, приближающимися к 100-летнему возрасту.

Основные породы, формирующие облик лесопарка, - сосна, ель, дуб, береза, липа. В подлеске растут рябина, крушина, жимолость, бересклет, лещина.

Редкие травянистые растения: ландыш майский,
купальница европейская,
незабудка.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ

Село Троицкое за выдающиеся заслуги перед Отечеством было пожаловано фельдмаршалу Петру Алексеевичу Румянцеву-Задунайскому после заключения в 1775 году Кучук-Кайнарджийского мира. В память об этом событии усадьба получила название Троицкое-Кайнарджи. В настоящее время от усадьбы сохранился только двухколокольный храм и регулярный парк с родником.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

На территории лесопарка находятся курганные могильники славянских племен ХI-ХII веков, расположенные группами в долине реки Пехорки. Это правильные холмики полусферической формы от 0.5 до 4 м высотой и от 4 до 12 м в диаметре.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

В Салтыковском лесопарке находятся памятники районного значения:

старинный парк Салтыковка и прилегающие к нему лесные кварталы - 1, 3, 4, 9. Усадебный парк имеет сложную планировочную структуру: он вытянут вдоль нескольких, расположенных каскадом прудов. В настоящее время часть парка с прудами сохранилась и здесь можно увидеть огромные липы, лиственницы, тую, живописно расположенные вдоль прогулочного маршрута;

редкие бабочки, занесенные в Красную книгу, обнаружены в кварталах 1, 3, 4 и 9. Это: подалирий, совки, сиреневый бражник, осенний шелкопряд;

речка Пехорка с притоками и территория, прилегающая к ним (400 м от уреза воды в каждую сторону).

ПРИРОДОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Одно из мест отдыха - пруд, где можно купаться и ловить рыбу, и лесной массив, прилегающий к МКАД.

Другой посещаемый участок - лес в районе Новокосино. В лесу устроен прогулочный маршрут. Он удобен для велосипедных прогулок.

В лесном массиве можно собирать землянику, малину, осенью - грибы. На опушке леса устроены детские и спортивные площадки. Недалеко от ст. Салтыковская на берегу Желтого пруда находится ресторан в русском стиле под названием "Русь".

Весной обильно цветут ниспадающие каскадом к воде кусты пузыреплодника. Берег Тарелочкина пруда оборудован скамейками для отдыха и детскими площадками. Рядом - родник. В близлежащем лесном массиве можно собирать землянику, малину, лесные орехи, плоды боярышника. На полянах и опушках произрастают целебные травы - зверобой, иван-чай, подорожник. В кронах деревьев обитает множество певчих птиц и белок.

В Фенинском парке сохранились липовые аллеи, посаженные старинным способом - по несколько деревьев в одно гнездо. В центре массива есть родник, рядом с которым - футбольное поле. На водоемах гнездятся утки.

В Ольгинском парке произрастает смешанный сосново-елово-березовый лес, в котором можно собирать землянику, малину, грибы. На опушках растут зверобой, подорожник.

В зимнее время в Фенинском и Ольгинском парках регулярно проводят лыжные соревнования.